Garbanzada al estilo canario

Con el fresquito estos platos hacen entrar en calor sí o sí. Hacía mucho que no la hacía y nunca la había hecho usando la Thermomix. Solo una observación antes de empezar. He utilizado un chorizo tipo Revilla que no es muy graso, pero si usamos uno asturiano, por ejemplo, y no queremos que la receta nos quede muy grasa, podemos hervirlo aparte unos 10 minutos y tirar el caldo. Y si los garbanzos no son de bote no te olvides de ponerlos de remojo toda la noche.

INGREDIENTES:

  • 1 cebolla
  • medio pimiento rojo y verde troceados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 tomates maduros
  • sal
  • pimienta
  • 1 vaso de vino blanco
  • medio vaso de agua
  • 1 chorizo
  • 50 gramos de jamón serrano en tacos
  • medio kilo de garbanzos de bote o lo equivalente en garbanzos naturales
  • 2 hojas de laurel
  • unas ramas de tomillo

ELABORACIÓN

Ponemos la cebolla en el vaso con el aceite y pochamos 8 minutos a 100 grados, velocidad 4. Añadimos el ajo, el pimiento y los tomates y repetimos la operación 10 minutos. Mientras tanto por la boquilla añadimos el pimentón, la sal y la pimienta molida. En lo que termina la máquina cortamos el jamón serrano en taquitos pequeños y el chorizo en rodajas. Lavamos y escurrimos los garbanzos y los ponemos en el cestillo junto con el jamón y el chorizo. Terminamos añadiendo el laurel y el tomillo para poder retirarlos fácilmente al final de la cocción. Pasados esos diez minutos, trituramos nuestro sofrito a nuestro gusto y ponemos el cestillo, incorporamos el vino blanco y si nos gusta caldosita añadimos el agua, si no, podemos prescindir de ella. Cerramos y programamos 30 minutos a 100 grados, velocidad 1 y medio. Al terminar retiramos el laurel y el tomillo del cestillo y vertemos todo junto en una fuente o donde queramos.

Recomiendo tomar calentita calentita. En casa la hemos acompañado de una papita hervida y nos ha sabido a gloria.

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