Ropa vieja canaria

Este plato es un clásico de la cocina canaria, y una vez más no tengo foto, pero prometo subirla cuando lo repita. No obstante, si buscamos en google encontramos todas estas.

Recetas hay muchas, tantas como madres canarias, y en cuanto al ingrediente principal, la carne, podemos utilizar pollo o ternera, e incluso existe una variante con pulpo.

INGREDIENTES

  • 3 tomates para salsa
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 100 gramos de pimiento troceado
  • 1 bote grande de garbanzos (o su equivalente guisados por nosotros mismos)
  • 750g de carne de ternera troceada, en cuadritos
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta blanca
  • un par de dientes de ajo
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 5 o 6 papas medianas
  • sal al gusto

ELABORACIÓN

Hacemos un sofrito con la cebolla, el aceite, los tomates y el pimiento, bien a mano o bien con la Thermomix:

Picamos la cebolla al 3-3 y medio y sofreímos 8 minutos con dos cucharadas de aceite, temperatura 100º, velocidad 1. Añadimos tomate y trituramos a velocidad 3-3 y medio, hacemos lo mismo con el pimiento y varios dientes de ajos. Cocemos durante 25 minutos a velocidad 1, temperatura 100º, y mientras se hace añadimos el pimentón, sal al gusto y la hoja de laurel. Al finalizar trituramos a velocidad 9 durante 15 segundos.

Mientras, salpimentamos la carne a nuestro gusto y la doramos en un poco de aceite, poco para que el plato no quede demasiado graso.

Metemos la carne en la olla exprés junto con los garbanzos, el vaso de vino blanco y esperamos a que termine de hacerse el sofrito, que también incorporamos. Cerramos la olla, esperamos a que coja la temperatura máxima, y lo cocemos todo 5 minutillos.

Mientras, cortamos las papas en dados y las freímos en abundante aceite. Escurrimos bien y las incorporamos a lo que tenemos en la olla cuando lo hayamos terminado.

La ropa vieja se puede congelar, pero siempre sin papas. Además, lo ideal es freír la cantidad necesaria para comer en ese momento, y si nos queda para el día siguiente, volver a freírlas.

A nosotros no nos gusta muy líquida, pero como ya dije al principio, cada madre tiene su fórmula y en cada casa se come de una forma diferente.

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